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2018-01-25 09:48:00

御挨拶

 遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。本年も美味しいコーヒーをみなさまにお届けできるように日々精進していきます。今年の目標は「安定」です。コーヒーは農作物がゆえにどうしてもその年その年によって味わいが少しづつ変わります。その味わいの変化をなるべく抑え安定して美味しいコーヒー作りをするために素材選びに力を入れ、その素材にあわせた適切な焙煎が出来るようにしていきたいと思っています。新年早々あれな話をして申し訳ないですが1月2月は特に暇なので・・・頑張って良いコーヒーを作りますので是非ご来店ください!

 

 

最近のコーヒーのこと

1ヵ月熟成

 12月末に焙煎したケニアを1ヵ月ほどチャック付袋常温豆で保管した物を飲んでみました。香りは少し弱くなっていますがとろっとした触感と熟成による甘さが発達していてすごく美味しいコーヒーでした。一緒に飲んだ後輩も1ヵ月経ってこれだけ美味しいのかとびっくりしていました!今回の実験結果から1ヵ月経っても美味しいことがわかりました。これは自分の目標としていることです。まとめて購入しても長い間美味しいと言えるコーヒー作りをしていますのでこの実験結果はうれしい限りです。ただしこの1ヵ月たっても美味しいコーヒーには条件があるように思えます。まずは豆で買うこと。次に中煎りから深煎りまでの焙煎度のコーヒーです。浅煎りのコーヒーだとどうしても酸味が強くなる傾向があるので酸味が少ないコーヒーが1ヵ月経っても美味しいコーヒーの条件かなと思っています。

 

ケニアについて

 毎年ちょろちょろと書いていますがケニアの高騰が半端ないです。世界的人気からの需要過多と不作による供給不足が高騰に拍車を掛けています。それに加え最近のケニアの品質が良いものはもちろん良いんですが悪い物のほうがすごく増えてきたと思います。これはどの分野にも言えると思いますが人気になればなるほどこういうことが起こってしまいます。ブルーマウンテンのように・・・。当店でも人気商品なんですが裏メニュー的な扱いに変えようと思っています。現在ケニアを買っている人にはそのまま販売を続けますがメニューからは外します!良いケニアが入荷したときだけ限定コーヒーとして販売しようと思いますのでよろしくお願いします。自分がこの商売を継いだときに決めていたことがあります。それは良いものは良い、悪いものは悪いと言うことです。価格と味のバランスが悪いとここ何年も思いながら販売していましたが我慢して販売することをやめる道を選びます。

 

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