当店のお客様が一番使用しているペーパードリップの抽出について書いておきます。今まで固定の考えをもって欲しくなかったので書いていませんでしたがこれを目安に楽しんで頂けたらと思います。
※上記にも書いていますがあくまで目安だと思ってください。この方法で味の最終チェックをしています。
浅煎りのコーヒー(かるい、フルーティーなコーヒーのことです)
2投目までは細く注ぎますがスピードは速めのイメージです。粉を躍らすもしくは攪拌する感じです。3投目からはさらにスピードを速め太く注ぎます。
温度:90℃
湯量:200cc
豆:13g
1投目:40cc(40秒蒸らし)
2投目:100cc
3投目:150cc
4投目:200cc(2分~3分までで抽出完了)
中深煎り以上のコーヒー(ほろ苦いコーヒーのことです)
2投目までは細くゆっくり注ぎます。3投目からはスピードを速めます。浅煎りコーヒーと違いあまり粉を躍らせないイメージで抽出します。
温度:85℃
湯量:200cc
豆:12g
1投目:30cc(30秒蒸らし)
2投目:100cc
3投目:150cc
4投目:200cc(2分~3分までで抽出完了)
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