ai珈琲 東広島の自家焙煎コーヒー専門店

最新情報、日々のこと

生豆品質情報と商品説明 最新版

2019 / 06 / 10  09:16

今季の豆が揃ってきたので品質情報と共に記載しておきます。自分用のメモでもあります。SCAA評価の点数も記載します。点数が高いほど業界的には品質が良いということになります。当店は点数がつけれませんのでバイヤーさんがつけた点数になります。ずっとやってるとだいたいこの豆はこんくらいの点数だろうなってのはわかってきますが・・・私はワインのボジョレーヌーボーみたいな評価はせず悪い時は悪いと言います。

 

 

ブラジル プレミアムボイア

SCAA評価76点~79点 プレミアムコーヒー

2016/2017クロップの特徴・・・記録なし

2017/2018クロップの特徴・・・貝殻豆がとても多いです。くせのないマイルドなコーヒーです。

2018/2019クロップの特徴・・・前年度より貝殻豆等の欠点豆が減りました。前年度と同じくマイルドでくせのないコーヒーです。品質規格的に派手さがないためわかりにくいですが過去最高の出来です。

2019/2020クロップの特徴・・・2020年春頃入荷しますが2018/2019より品質が落ちます。

 

コロンビア インサ

SCAA評価84~86点 スペシャルティコーヒーorトップスペシャルティコーヒー

2016/2017クロップの特徴・・・ラグアメラ農園産。欠点豆がとにかく多すぎて選別作業が大変です(´;ω;`)味わいに関しては価格に比べて品質の良さを感じます。

2017/2018クロップの特徴・・・ラグアメラ農園産。前年と同く欠点豆は多いです。ただし品質は前年より良くなりジューシーなコーヒーになっています。

2018/2019クロップの特徴・・・今年度より買付るバイヤーが変わりました。欠点豆が少なくケニアに似た味わいでとても素晴らしい品質です。

 

グァテマラ ワイカン(ニュークロップ9月頃入荷)

SCAA評価84~86点 スペシャルティコーヒーorトップスペシャルティコーヒー

2016/2017クロップの特徴・・・Natural精製のような甘い発酵感を感じる。価格のことも考えるととても素晴らしい出来。

2017/2018クロップの特徴・・・前年のような甘い発酵感は無くなってしまいました。それでも相変わらずコスパが良いコーヒーです。

    

エチオピアArsosala(8月頃入荷)

SCAA評価85~87点以上 トップスペシャルティコーヒー

2017/2018クロップの特徴・・・ウォリチュワチュはあまり良くありませんでした。ラヨタラガはアプリコットの風味が強く良いロットでした。

2019/2020クロップの特徴・・・

生豆説明:高品質品のみに現れるフローラルな香りと甘みとベリー感は格別です。バイヤー曰く今年の出来は良いそうなのでご期待ください!

   

コスタリカ(8月頃入荷)

SCAA評価-点 トップスペシャルティコーヒー

過去に販売したコスタリカ・・・ラスラハス農園ブラックハニー、ラスラハス農園イエローハニー

生豆説明:今年からコスタリカにも力を入れようと思っています。今まで販売したコスタリカはどちらかと言えば酸味がきついのを選んでいましたが今年はちょっとフルーティーなコスタリカコーヒーを選ぶ予定です。入荷候補はカンデリージャ農園ティピカ、ペラデルカフェミルイエローハニー、セロサンルイスミルブルボンです。 

 

パカマラ(8月頃入荷)

SCAA評価-点 トップスペシャルティコーヒー

2017/2018クロップの特徴・・・エルサルバドルのラスベンタナス農園とエルトロンピージョ農園を販売しましたが両農園ともとても素晴らしくお客様からも高い評価を頂きました

2019/2020クロップの特徴・・・

生豆説明:不定期にはなりますがパカマラという品種にフォーカスしたコーヒーを販売することがあります。大粒品種のパカマラにはチェリー、梨の風味に柔らかい甘みを感じます。

 

ビターケニア ニャラ農園(8月頃入荷)

SCAA評価85~87 トップスペシャルティコーヒー

2017/2018クロップの特徴・・・カングヌ農協を販売。バイヤー曰く入荷後すぐはそこまで評価が高かったわけじゃないらしく入荷後半年くらい経過してからが劇的に良くなったらしいです。実際当店の評価も高くお客様からの高評価を頂きました。

生豆説明:価格は高めですが他との違いをわかって頂けると思います。最近のケニアは中煎り以下の焙煎が流行していますが当店では中深煎りになります。なので商品名はビターケニアとします。高品質のケニアにはフローラルな香りにカシスや柑橘の風味を感じ甘みが強いです。2018年産はやや不出来らしいです。

2019年上半期

2019 / 06 / 04  10:31

なんと今月終わると一年の半分が終わります(´;ω;`)

 

上半期に販売したコーヒーを一覧にします。(毎年恒例の記事)

今年から販売商品をぐっと減らし少数精鋭にしました。今年度よりさらに品質を高めるために販売するコーヒーの種類は少なくなると思います。その理由としては本当に素晴らしいコーヒーは多くはないためです。

 

☆が特に素晴らしかったコーヒー◎が素晴らしかったコーヒー

◎ブラジルプレミアムボイア

・ブラジルドナネネン農園N酵母発酵

◎ブラジルペドラ農園

・ブラジルボンジャルディン農園(セラード地区大会wash精製優勝ロット)

・コロンビアラグアメラ農園

◎グァテマラワイカン

☆エルサルバドルエルトロンピージョ農園

◎ドミニカリリオス農園ハニー

◎エチオピアラヨタラガ

☆ケニアカングヌ

・パプアニューギニアSTG

・マンデリンベルガンダルミル

 

下半期販売予定商品

・コロンビアインサ

・グァテマラワイカン2018/2019

・エルサルバドル

・エチオピアアルソサラ

・ケニアニャラ農園

・マンデリン

ハワイコナコーヒーとバリ島コーヒー

2019 / 03 / 06  18:46

本日もお疲れさまでした。明日は暇そうなんで誰かきてください(´;ω;`)

 

 本日お得意様からの御注文で特別に入荷したハワイコナコーヒーを焙煎しました。ハワイコナコーヒーと言えば高級コーヒーで有名です。実は自分が焙煎したコーヒーの中で過去最高価格になります笑 焙煎を何年も従事していれば焙煎途中でも良いコーヒーかがわかりますがこのハワイコナコーヒーは正にそれになります。ハゼの音が半端なく大きい・・・(なんのこっちゃか一般の人にはわからないと思いますがここではくわしくは書きませんので聞きたいお客様はお店で!)そして味見・・・アーモンドのような風味にクリーミーな口当たり。やや紅茶のような味わいも感じます。とても良いコーヒーです!とても良い経験になりました。高価格コーヒーは仕入れするのにも勇気がいりますからね笑

 

 ハワイコナコーヒーとは別にサンプルで取り寄せたバリ島のコーヒーも焙煎しました。やや糖蜜のような風味にややフルーティーな余韻を感じる良い感じのコーヒーです。

 

※上がバリ島の豆、下がハワイコナコーヒー

インスタグラム始めました

2019 / 02 / 22  17:08

インスタグラム始めました!写真が苦手な店主ですが頑張ります!応援よろしくおねがいしまあああああす! ホームページ上記右をInstagramマークをクリックしてください!

 

2月17日ブログ”商人”

2019 / 02 / 17  18:24

2月17日今日は暖かい一日でしたね。明日からまた一週間が始まります。ゆるりとがんばりましょう!

 

当店も代替わりが本格的に始まりました。今悩んでいるのが一人で営業するかバイトを入れるかで悩んでいます。自分が職人気質すぎるのと上手く教育ができるのかが心配だからです。悩んでいても仕方ないなと思って呉市広にcaffevaさんに行ってきました!ここのオーナーさんとは同じ年で基本的に現在は一人営業なので参考になるだろうと思ったからです。ちなみにここのコーヒーは当店じゃなくグリーンコーヒーさんです(とても美味しい!)。

悩んでいる内容を話すとハッとさせられる言葉をかけられました。

「お客さんが楽しめればそれでいんじゃない?」

先に記しているように自分は職人気質で良い商品を作ろうと必死になるばかりに大事なことを忘れていたかもしれません。もちろん丁寧な接客は心がけていました。ただこの言葉は心にずしりとのっかりました。これからこの言葉を忘れないようにしたいと思います。

そんなcaffevaさんのFacebookを下記に載せていますのでご覧ください。興味があれば是非caffevaへ。本物のエスプレッソ、カプチーノが飲めますよ♪

https://www.facebook.com/caffeva/

 

 

話は別ですが来年に向けて川尻に府中焼のお店と造賀にハンバーガーカフェができる予定です。どちらも熱いハートをもっていらっしゃる方々なので今後の続報をお待ちください!

 

今年から職人+商品に慣れるようにがんばりたいと思います。

焙煎と選別作業は忙しいですが店は暇なので応援のほどよろしくお願いします。

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