ai珈琲 東広島の自家焙煎コーヒー専門店

商品一覧

Bitter”苦味”

Kenya Kangunu

100g¥700 200g¥1300 500g¥2600

ややカシスの風味。濃厚な苦味。やや酸味のある余韻。

商品名:ケニア カングヌ

生産者:ケニア 東部州エンブ県カガアリ生産者組合所有のカングヌ農協

標高:1750m

品種:SL28、SL34、ルイル11、バティアン

精製方法:Wash

焙煎度:中浅煎り

商品説明:近年のケニアは価格高騰が凄まじく販売するのをためらうレベルです。以前販売していた時より値上がりはしていますが高品質のケニアを入荷することができました。

Mandheling BergandalMill

100g¥650 200g¥1200 500g¥2400

アーシー(土っぽい)な風味。マンデリンらしい重厚な苦味。クリーミーな口当たり。

商品名:マンデリン ベルガンダルミル

生産者:インドネシア スマトラ島アチェ州ガヨのベルガンダルミル

標高:1500m

品種:アテン、ブルボン、ティムティム

精製方法:スマトラ式

焙煎度:中深煎り

商品説明:最近のマンデリンはクリーンになりすぎて良くも悪くも昔のマンデリンらしさがなくなってきていると思います。マンデリンベルガンダルミルのバイヤーであるカフェインポートは昔ながらのマンデリンを生産者に精製してもらうように依頼しました。具体的にクリーンになりすぎているマンデリンは現地で徹底した選別作業をします。通常徹底した選別をすることはとても重要ですがあまりやりすぎるとクリーンになりすぎて物足りなくなります。そこで”あえて現地であまり選別しない”ことで昔ながらのマンデリンの風味を作りあげることができました。

Colombia2017/2018

100g¥500 200g¥900 500g¥1800

栗の風味。ほろ苦い。長い余韻。

商品名:コロンビア

生産者:コロンビア ラグアメラ農園

標高:1450m~1500m

品種:カツーラ

精製方法:Wash

焙煎度:中深煎り

商品説明:ラグアメラ農園の取り扱いは2年目となります。昨年度物より品質UPしており上品で甘くなりました。去年より欠点豆が減ったと思いましたがそんなことなかったです。欠点豆の多さはほんとにひどいものです。もちろん綺麗にハンドピックしています。

OldSchool

100g¥500 200g¥800 500g¥1600

コーヒーらしい香ばしい香り。ほろ苦い。当店で一番昔ながらのコーヒー感を感じられる。

商品名:オールドスクール

焙煎度:深煎り

商品説明:商品名OldSchool”古き良きもの”の通り昔ながらの味わいをコンセプトに作っています。ミルクと相性が良くエスプレッソにも最適です。商品の原料になるブラジル プレミアムボイアはSCAA評価76点~79点で所謂スペシャルティコーヒーではありませんがこの商品のコンセプトに合わせた素材を選びました。

1