• グァテマラ フェルナンド・ディアス

    生産者フェルナンド・ディアスさんはとても優しい人柄のようです。その人柄のようにコーヒーも優しく透明感に溢れています。

    SCA評価:
    生産地:チマルテナンゴ県サンマルティン ヒロテペケ
    標高:1900m
    輸送方法:リーファーコンテナ

 フィンカエルセドラルは、1832年にフランシスコ アルブレス氏が購入して以来、アルブレス家の所有物となっています。この農場は、マーシウス修道会に属していました。フランシスコ・アルブレスは、非常に働き者だった娘のマリア・アルブレス・デ・オルテガに農場を相続しました。彼女はマヌエル・オルテガ・イ・カラスカルと結婚し、彼女の時代には、農場の主な生産物はトウモロコシと黒豆でした。農場は息子のカルロス・オルテガ・アルブレズに引き継がれ、彼は16歳のときから農場を経営しました。彼は非常に先見性のある人物で1912年に最初のコーヒーの木を植えました。
 1976年の地震により、San Martín Jilotepeque(サンマルティン ヒロテペケ)の自治体は地滑りによって孤立し、連絡が取れなくなりました。倒れた家や建物の中には、農場の母屋や教会がありました。カルロスと妻のバルビーナは、1981年に内紛のために農場の地域を放棄せざるを得なかったですが、その後1996年からは4代目のフェルナンドディアスが農場を運営しています。この家族代々の農場は、カルロスとバルビーナの子供や孫である私たちが、今日まで代々受け継いできました。

 エル・セドラルは、その味の特徴と在来品種の多さから、非常に興味深い農場です。数年前、彼らは外見、形、生産量、味が全く異なる品種を発見しました。彼らはこのサンマルティンヒロテペケで起こった突然変異の品種を「cimarrona(シマロナ)」と名付けました。

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