• グァテマラ フランシスコ・ケサダ

    季節限定

    このロットは粒の大きさが不揃いです。粒が揃っている方が高級、高品質と言われますがこのロットにおいては違いました。このロットのバイヤーが粒のサイズを振り分けて焙煎した物を店主に送ってくださいました。その結果は粒を振り分けていない不揃いの物が一番美味しかったです。時と場合により常識を疑うことも大事だと勉強させられたロットがこのコーヒーです。

    【味わい】チェリーの風味 柔らかい酸味と甘い余韻

    SCA評価:85
    生産地:グァテマラ県グァテマラシティ
    標高:1500m
    品種:イエローパカマラ
    精製方法:ウォッシュト
    輸送方法:リーファーコンテナ
    焙煎度:浅煎り

フィンカララボールは、グアテマラの中でも特別な農園です。現在、グアテマラの首都にある唯一のコーヒー農園です。平均標高が1500メートルあり、日陰としてグアテマラの原生林の保護区でもあります。都市の中の “緑 “としての役割を果たしています。
イエローパカマラは、グアテマラでは珍しい品種です。このチェリーの熟度の選別は非常に難しいですが、厳選されたピッカーさんのおかげで可能になりました。
発酵はウェットファーメンテーションで、約48時間持続します。
現在、フランシスコが農園を率いていますが、品質に対して非常に厳しい姿勢で臨んでいます。この農場には樹齢200年以上の木があります。彼らは、酵母、熱、嫌気性などのプロセスにもチャレンジしています。

トップへ戻る