グァテマラWASA
10月より3期目のお付き合い!ニュークロップ近日入荷!
2期目のお付き合いとなるモンテネグログループのフランシスコ・ケサダさん。1派手さはなく定番商品として重宝される普通に上質なコーヒーです。生産地:ハラパ県マタケスクイントラ
標高:1800m
品種:ブルボン
精製方法:ウォッシュト
SCA評価:85
フレーバー:アーモンド、カカオ、ほのかに紅茶とハーブ
味わい:ほのかな苦み、グッドバランス
150g¥1000
250g¥1700⇒set¥1300
ピピル語(ピピル族が使っていた言葉)から名付けられた「マタケスクイントラ」、「網袋」を意味する「マタトル」、そして先住民の犬を呼ぶ言葉であった「イツクイントラ」。ハラパ県のこのマタケスクイントラ自治体では、レッドブルボンの品種を多く栽培しています。グァテマラ東部で最も標高の高い地域のひとつです。濃厚なチョコレートの風味と、粘土質の地域であることが特徴です。この地域は、ここ数年の間に大きな成功を収めており、この地域はこれからますます人気がでていくと思います。そして驚くようなコーヒーに出会えるチャンスが多いでしょう。
収穫後、チェリーを12時間寝かせます。その後、手作業で豆を選別し、果肉除去、ウェットファーメンテーションで平均12~24時間発酵させ、その後水洗いします。最後にパティオで15~20日間乾燥させ、倉庫で30~45日間休ませます