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プチカGuatemala
※2026年5月頃までの半期定番品
みんな大好きほろ苦グァテマラが今年も無事入荷しました!
今年はプチカと言うバイヤーつじオリジナルネームのロットとなります。
プチカとはグアテマラのスラングで「驚き」を意味する「Puchica(プチカ)」が語源となっており、「飲んだ人に驚きを感じてもらいたい」という想いが込められています。
肝心の品質も素晴らしいです。ボリュームロットとは思えない、それこそ!ボリューム感のある味わいは満足感の強い仕上がりになってると思います。
生産地:ウェウェテナンゴ県トドスサントスクチュマタン
標高:1700m-2000m
品種:ブルボン、カツアイ、カツーラ、パチェ
精製方法:ウォッシュト
フレーバー:ブドウ、赤ワイン
味わい:ほのかな苦み、ほのかな発酵感
グァテマラ、ウエウエテナンゴ州トドス・サントス・クチュマタンの高地は、栄養豊富な火山性土壌と独特の微気候が特徴です。この地域の小規模農家は、先祖伝来の加工方法を守り続けています。熟したチェリーだけを厳選し、地元の伝統的な方法で果肉除去、発酵、乾燥を行っています。この地域には、ブルボン、パチェ、カツーラ、カトゥアイなど、豊かなコーヒー品種があります。その特徴は、希少になりつつある古い伝統的な作物を保存していることで、 徐々に失われつつある伝統的なコーヒー文化の本質を捉えています。
