• 最上級ロット:マルシアーノ トマチニBrazil

    客観的にも個人的にも過去最高峰のブラジルコーヒーが入荷しました。特に派手さがあるわけではありませんが地味深い中に素晴らしい風味を秘めているとても素晴らしいコーヒーです。基本的に好みが大事だと思って接客もそう心掛けていますがこのコーヒーは一度は飲んで頂きたいと思っています。

    生産地:エスプリットサント州カスティロ、バティア
    標高:1100m
    品種:カツアイ785
    精製方法:パルプドナチュラル
    SCA評価:88
    フレーバー:ダージリン、ミルクティー
    味わいについて:甘く柔らかい、ややフルーティー

    50g¥600
    100g¥1100
    200g¥2000⇒set¥1800

マルシアーノとその家族は25年以上前からコーヒーを生産しているが、すべてが変わったのはここ5年である。かつて一家は大量のコーヒーを扱い、果肉をパルプ化するだけですでに特別なコーヒーができると考えていましたが、時が経つにつれ、それだけではないことに気づきました。兄弟で土地を共有するようになったとき、マルシアーノは土地の割合が少なくなり、そのため、妻のジョジアーヌとともに、コーヒーにもっと時間を割き、品質を向上させる時期が来たと判断しました。そこで2006年からスペシャルティコーヒーの生産に力を入れ、計画を立て、新しい農園を始めるためにコーヒー品種Catucai785の苗を購入し、新しいパルピングマシンを買い、農園をよりよく管理するための投資を行いました。 これらの投資により、今日、スペシャルティコーヒーの生産で素晴らしい結果を得て、地域のコンテストで良い結果を出しています。

カステロ市のコンクール 1位1回、2位2回、5位3回

レイトハーベストコンペ 2位

特別なコーヒーを作るには、知識、時間、忍耐、家族の力、努力が必要であり、簡単なことではありません。マルシアーノと彼の家族は、自分たちの職業に情熱を注いでおり、その結果、これ以上ないほど素晴らしいものができたのです。

<バイヤーコメント>

87点以上のコーヒーしか生産しないとんでもない生産者がいると言われ、紹介されたのがマルシアーノ。すべて自分たちで収穫、プロセス、乾燥までを手間暇かけて施し、どのようなコーヒーが評価されているのかを理解し、狙って作っているのが彼のすごいところ。サンプルカッピングした時の驚きは今でも覚えています。これから長くお付き合いさせていただく農家さんを見つけれたこのオリジントリップは、非常に有意義な時間でした。