• グァテマラWASA

    11月より3期目のお付き合いがスタートしました。いつも安定して高品質なコーヒーを生産してくれるモンテネグログループの皆さんには感謝しかありません。
    豆面は3年連続綺麗。とてもボリュームロットラインとは思えません。素晴らしいの一言。
    焙煎は通常より投入量を増やし焙煎香を付けるイメージで焙煎しています。苦みと酸味がわずかに感じられるように焙煎しています。

    生産地:ハラパ県マタケスクイントラ
    標高:1800m
    品種:ブルボン
    精製方法:ウォッシュト
    SCA評価:85
    フレーバー:ダークチョコレート
    味わい:ほのかな苦み

ピピル語(ピピル族が使っていた言葉)から名付けられた「マタケスクイントラ」、「網袋」を意味する「マタトル」、そして先住民の犬を呼ぶ言葉であった「イツクイントラ」。ハラパ県のこのマタケスクイントラ自治体では、レッドブルボンの品種を多く栽培しています。グァテマラ東部で最も標高の高い地域のひとつです。濃厚なチョコレートの風味と、粘土質の地域であることが特徴です。この地域は、ここ数年の間に大きな成功を収めており、この地域はこれからますます人気がでていくと思います。そして驚くようなコーヒーに出会えるチャンスが多いでしょう。

収穫後、チェリーを12時間寝かせます。その後、手作業で豆を選別し、果肉除去、ウェットファーメンテーションで平均12~24時間発酵させ、その後水洗いします。最後にパティオで15~20日間乾燥させ、倉庫で30~45日間休ませます