• ブラジルE2Coffee

    4年目のお付き合いとなるE2Coffeeさん。オールドスクールやブレンドなど多岐に使用している当店にとってもっとも大事なコーヒーとなっています。
    スペシャルティらしい酸とブラジルらしいナッツ感のバランスが素晴らしいです。
    ミナスジェライス州の中でもカルモデミナスで育つコーヒーはまた格別です。個人的にはバナナのような甘い香りがたまらないです。
    今季はブレンド用にアカイア品種のロットと卸用にカツアイ品種ロットの2種類が入荷しました。今季も入荷量が少なく基本的に裏メニュー扱いとなります。

    生産地:ミナスジェライス州カルモデミナス
    標高:1000m~1200m
    品種:イエローカツアイ、アカイア
    精製方法:ナチュラル
    SCA評価:83
    フレーバー:チョコレート、キャラメル、バナナ
    味わい:ほのかな苦み

ファゼンダサンタエレナは、シエラダマンチケイラ地域ミナスジェライス州南部のカルモデミナスにあり、標高は950〜1,300mです。スペシャルティコーヒーの生産のために最適な土壌の質と素晴らしい気候で栽培されています。言うまでもなく、農園は自然環境が完璧に保存されており、訪れる人々に息をのむような風景を提供しています。家族は第4世代続くコーヒー生産者であり、エルナーニと彼の妹のエレニーが農園を管理しています。農園は機械化されていないため、すべての管理は手作業で行われます。その結果、生産コストが高くなりますが、すべてのステージ、プロセスで細心の注意が払われているため、高品質なコーヒーが生産されています。
<ナチュラルプロセス>
発酵は、種子の周りのミューシレージの内部および果肉により発生し、微生物が生育できる条件(砂糖、水分、酸など)がある限り発生します。種子は通常、水分が11%に達すると、微生物が生育しにくくなります。 乾燥時間は、天候がによりますが、このロットは、パティオで11.5%の水分値になるまで25日間かけて乾燥させたナチュラルプロセスです。水分が16%以下になったら、毎晩カバーをかけて温度を保ちます。
<バイヤーコメント>
3年目にしてようやくいけたサンタエレナ農園。こんなに土地のポテンシャルだけで勝負している農園はあるのか。ピックもそこまで厳しくなく、未熟豆を摘んでいるのもみる。でもエルナーニのサンプルのカップはいつも面白い。それぞれのロットのキャラクターが違い、選ぶのが楽しい。今年は、雨が多く、収量が半分くらいだったので、去年ほどの良い印象はないが、でもさすがのクオリティにまで持ってきてくれたことに感謝。3年目のエルナーニのロット、シュハリの求める味を体現している素晴らしいクラシックな味わいで、毎日気づけばこのコーヒーを飲んでしまう、そんなロットです。浅煎りでも深煎りでも楽しんでいただけるかと思います。
PS.とにかくいい声してますエルナーニ