• ベラルミノ コントレラスHonduras

    2年目のお付き合いとなるベラルミノさん。今年も変わらず素晴らしい品質で広島に届きました。ホンジュラス全般に言えますがとにかく透明感がたまりません。

    詳しくはこちら

    生産地:サンタバルバラ県ラスフローレス
    標高:1500m
    品種:パカス
    精製方法:ウォッシュト
    SCA評価:86
    フレーバー:ほのかに柑橘と緑茶
    味わいについて:

    詳しくはこちら
  • ステファノウムBrazil

    息子のボランさんはエスプレッソ系世界大会優勝、ガラムさんはブリュワーズ世界3位と息子お二人が競技会で実績を残されています。農園を所有している一族でこの実績はとてもとてもすごいことです。そしてそのお父さんがステファノさんになります。韓国系移民であるステファノさんは大変な苦労をして今に至ります。バイヤーもまだウムファミリーが無名の頃からお付き合いを始めて今に至っています。素晴らしい人間性だからこそ宿る一杯のコーヒーをお楽しみください。

    詳しくはこちら

    生産地:スルデミナス
    標高:1000m~1200m
    品種:アカイア
    精製方法:ナチュラル
    SCA評価:86.5
    フレーバー:ほのかにグァバと緑茶
    味わいについて:柔らかい

    詳しくはこちら
  • Colombia washed CoffeeFestival 10位 ドン・ラウル

    2024年度から年に3回ほど特別ロットを販売させて頂きます。その第1弾がラウルドゥランさんのコロンビアコーヒーとなります。ラウルドゥランさんの義娘にアストリッドメディナさんがいらっしゃいます。一族揃って超有名生産者ですね。今回販売名は地域のコーヒー農家さんの発展に大きく貢献したことからドン・ラウル名義で販売したいと思っています。
    (ドンは敬意を込めた呼び名)
    肝心の味わいはとにかく甘いコーヒー、冷めてより味わいが伸びる素晴らしいコーヒーです。

    詳しくはこちら

    生産地:トリマ県ガイタニア、エルホルダン
    標高:1650m
    品種:カスティージョ
    精製方法:ウォッシュト
    SCA評価:87
    フレーバー:アプリコット、トロピカルフルーツ
    味わいについて:柔らかいフルーツ感と甘さ、温度が下がるごとに味わいが伸びる

    詳しくはこちら
  • アレハンドロ ディアスHonduras

    2年目のお付き合いとなるアレハンドロさんのコーヒーが入荷しました。イケメンでなんかジェラシーが・・・
    豆面は変わらず小粒。綺麗に精製されています。
    焙煎のお話。当店としては珍しい限りなく中煎りに近い中深煎り。アレハンドロさんのコーヒー最大の特徴であり長所であるワインフレーバーですが当店のお客様にそのままで提供すると強すぎるかなと。そのためフレーバーをちょっと抑える焙煎をしています。

    詳しくはこちら

    生産地:レンピラ県サンアンドレス
    標高:1950m
    品種:イカフェ90
    精製方法:ウォッシュト
    SCA評価:86.25
    フレーバー:ワイン
    味わいについて:ほのかな苦み

    詳しくはこちら
  • ブラジルE2Coffee

    4年目のお付き合いとなるE2Coffeeさん。オールドスクールやブレンドなど多岐に使用している当店にとってもっとも大事なコーヒーとなっています。
    スペシャルティらしい酸とブラジルらしいナッツ感のバランスが素晴らしいです。
    ミナスジェライス州の中でもカルモデミナスで育つコーヒーはまた格別です。個人的にはバナナのような甘い香りがたまらないです。
    今季はブレンド用にアカイア品種のロットと卸用にカツアイ品種ロットの2種類が入荷しました。今季も入荷量が少なく基本的に裏メニュー扱いとなります。

    詳しくはこちら

    生産地:ミナスジェライス州カルモデミナス
    標高:1000m~1200m
    品種:イエローカツアイ、アカイア
    精製方法:ナチュラル
    SCA評価:83
    フレーバー:チョコレート、キャラメル、バナナ
    味わい:ほのかな苦み

    詳しくはこちら
  • グァテマラWASA

    11月より3期目のお付き合いがスタートしました。いつも安定して高品質なコーヒーを生産してくれるモンテネグログループの皆さんには感謝しかありません。
    豆面は3年連続綺麗。とてもボリュームロットラインとは思えません。素晴らしいの一言。
    焙煎は通常より投入量を増やし焙煎香を付けるイメージで焙煎しています。苦みと酸味がわずかに感じられるように焙煎しています。

    詳しくはこちら

    生産地:ハラパ県マタケスクイントラ
    標高:1800m
    品種:ブルボン
    精製方法:ウォッシュト
    SCA評価:85
    フレーバー:ダークチョコレート
    味わい:ほのかな苦み

    詳しくはこちら
  • 低カフェインBrazilアラモサ種

    所謂カフェインレスコーヒーではありません。
    不定期販売商品。
    アラモサ種と言う業界では注目の低カフェイン品種となります。一般的な品種はカフェイン含有量1.2%に比べアラモサ種は0.38%とほぼカフェインレスコーヒーに等しいレベルです。夜に飲みたい人やカフェインを気にせずたくさんコーヒーを飲みたい人におすすめです。
    妊婦様に対しては完全なカフェインレスコーヒーをおすすめします。

    詳しくはこちら

    生産地:セラードミネイロ
    標高:950m~1100m
    品種:アラモサ
    精製方法:ナチュラル
    SCA評価:85
    フレーバー:ブドウ、ほのかにナッツ
    味わい:柔らかくフルーティー

    詳しくはこちら
  • タルキ地区Colombia

    市場にあまり出回っていないタルキ地区のコロンビアコーヒーが入荷しました。アルノルドトバルさん、アルヌルフォヴァレンズエラさん、アルバベタンコートさんの3人からなるリージョナルロットとなります。

    詳しくはこちら

    生産地:ウィラ県タルキ
    標高:1800~1950m
    品種:カスティージョ
    精製方法:ウォッシュト
    SCA評価:84.5
    フレーバー:ほのかにリンゴ
    味わいについて:クラシックかつモダンでほのかな苦み

    詳しくはこちら
  • ジェルスティン サガスツメHonduras

    ※今季は終売。次回入荷未定
    めちゃくちゃ素晴らしいコーヒーが入荷しました。それがジェルスティンさんのコーヒーです。去年より何度か取り扱っているホンジュラスでも屈指の名産地サンタバルバラ。カシスの風味がたまらない一品なんですがそのカシス感はこのサンタバルバラのテロワールに因る所が大きいようです。現地のエクスポーター期待の生産者みたいです。
    豆面は小粒気味。凝縮されたような豆面。ソーティングもしっかりされています。
    焙煎について。こちらのコーヒーはカシスフレーバーが特徴。ちょっと酸味が強いのでそこを丸くする焙煎を心掛けました。

    詳しくはこちら

    生産地:サンタバルバラ県エルドラド
    標高:1500m
    品種:パカス
    精製方法:ウォッシュト
    SCA評価:86
    フレーバー:カシス
    味わいについて:柔らかくフルーティー

    詳しくはこちら
  • マリサベル カバジェロHonduras

    ※今季は終売。次回は入荷未定。
    マリサベルカバジェロさんは国内品評会(COE ホンジュラス)にて優勝経験のある超有名生産者。国内外問わず有名ロースターを顧客に持っています。当店に入荷したロットはじわ~と沁みる地味なコーヒーですがそんな所が日々にぴったりだと思います。素晴らしいコーヒーです。是非お試しを!
    ※マリサベルさんのコーヒーは世界的に人気のため今回入荷したロットはマリサベルロットの中ではボリュームロット所謂通常品となります。それでこのレベルは素晴らしい・・・

    詳しくはこちら

    生産地:ラパス県サンホセ
    標高:1500m
    品種:カツアイ
    精製方法:ウォッシュト
    SCA評価:85
    フレーバー:緑茶、アーモンド
    味わいについて:柔らかく甘い

    詳しくはこちら