• 【初夏の特別ロット】マルシアーノ トマチニBrazil

    2年目のお付き合いとなるマルシアーノさんのコーヒーが入荷しました。
    生豆からすでに異質な香りを放つ特別なコーヒー。生産地であるエスプリットサント州はブラジルの生産地の中でも特に厳しい地理環境にあります。そのため日本に流通するこの産地のコーヒー自体がとても希少です。この希少な環境下と共にマルシアーさんは基本に忠実に丁寧に生産することでブラジルでも異質かつ特別なコーヒーが生まれるのです。

    生産地:エスプリットサント州コステロ市バティア
    標高:1100m
    品種:カツアイ785
    精製方法:パルプドナチュラル
    SCA評価:88.5
    フレーバー:ほのかにカシスとグレープ
    味わいについて:柔らかい味わいですが複雑に入り混じった風味を感じる

マルシアーノとその家族は25年以上前からコーヒーを生産しているが、すべてが変わったのはここ5年である。かつて一家は大量のコーヒーを扱い、果肉をパルプ化するだけですでに特別なコーヒーができると考えていましたが、時が経つにつれ、それだけではないことに気づきました。兄弟で土地を共有するようになったとき、マルシアーノは土地の割合が少なくなり、そのため、妻のジョジアーヌとともに、コーヒーにもっと時間を割き、品質を向上させる時期が来たと判断しました。そこで2006年からスペシャルティコーヒーの生産に力を入れ、計画を立て、新しい農園を始めるためにコーヒー品種Catucai785の苗を購入し、新しいパルピングマシンを買い、農園をよりよく管理するための投資を行いました。これらの投資により、今日、スペシャルティコーヒーの生産で素晴らしい結果を得て、地域のコンテストで良い結果を出しています。

カステロ市のコンクール 1位1回、2位2回、5位3回

レイトハーベストコンペ 2位

特別なコーヒーを作るには、知識、時間、忍耐、家族の力、努力が必要であり、簡単なことではありません。マルシアーノと彼の家族は、自分たちの職業に情熱を注いでおり、その結果、これ以上ないほど素晴らしいものができたのです。

<バイヤーコメント>
昨年に引き続きマルシアーノ氏のコーヒー。今年は土砂崩れで訪問できず、心配していましたが、最後のオファーサンプルで衝撃を受けてロットがこちらのロットです。ブラジルとはもう思えないコンプレックスでフルーティなロットで、ブラジルの概念を変えるロットでした。
毎年このような驚きをくれるマルシアーノ氏に心から感謝。