ブログ記事一覧

久しぶりにグァテマラと向き合って

当店では久しぶりにグァテマラコーヒーを販売しました。そのことにより焙煎技術の向上やコーヒーへの考え方の変化について書いてみます。

来年初旬入荷の目玉商品”エクアドルコーヒー”

来年入荷のエクアドルコーヒーについて書いています。たくさんの品種が入荷予定です。

現在の焙煎について”マニアック編”

当店の焙煎の考え方を書いています。焙煎の考え方にによってコーヒーの味わいは大きく変わります。

現在の焙煎について

コーヒーにとって焙煎は調理を意味します。焙煎方法により味わいが変わっていきます。店によって同じ国のコーヒーでも大きく味わいが異なってくるのはこのためです。 焙煎方法は季節ごとに調節したり豆の種類により調節したりします。さらには経験も...

当店のエチオピアコーヒーの歴史

 2代目の私がai珈琲で働き始めた時はコモディティコーヒーをメインに販売していました。当時取り扱っていたエチオピアコーヒーはシダモG2。コモディティランクだから仕方ない??のですがざらついた感じのあるコーヒーで酸味もとんがっていたのでまっ...

当店のケニアコーヒーの歴史

前回はエチオピアコーヒーの歴史を書きましたので今度はケニアについて書こうと思います。 ケニアこそ自分のコーヒーの原点となるコーヒーです  現在ケニアは農園名とかは書かずに”オリジナルけにあ”と言う名前で販売しています。オリジナ...

ロブスタ種のスペシャルティ??

 ある程度のコーヒー好きな人ならロブスタ種のイメージって安いコーヒーに使われる原料、コーヒー感を出すために使われるブレンドの原料などなどネガティブなイメージばかりだと思います。  2 ,3年前からロブスタも進化しているお話をちょくち...

適当に入れても美味しい!ウェーブドリッパー

ウェーブドリッパーをご存じでしょうか? ai珈琲は気軽にコーヒーを楽しんで欲しいと言う想いがあります。その想いにぴったりなドリッパーがウェーブドリッパーとなります。 このドリッパーの特徴は何と言っても ・初心者向け ...
トップへ戻る