• リサンドロ キルクエColombia

    ※今季は終売。次回は2024年晩秋頃。
    今春に初入荷したリサンドロさんのコーヒーがニュークロップとなり再入荷しました。昨今発酵感が付くコーヒーが多い中トラディショナルウォッシュトコーヒーで誰にでもお勧めできる普通に上質なデイリーコーヒーです。

    生産地:トリマ県プラナダス
    標高:1700m
    品種:カスティージョ
    精製方法:ウォッシュト
    SCA評価:86
    フレーバー:栗
    味わいについて:素朴でほろ苦い

リサンドロ・キルクエは、トリマ南部のコーヒー生産者です。彼のグアヤバル農園はプラナダスのガイタニアに位置しています。この農園は、リサンドロの父親の所有物だったもので、62年以上前から家計を支えている農園です。リサンドロは子供の頃からコーヒー作りを学び、今では家族全員が農園に携わっていることを幸せに思っています。リサンドロは結婚し、5人の息子がいますが、全員がグアヤバル農園で働いています。
チェリーのまま寝かせる発酵を23時間、その後果肉除去し、さらに23時間ミューシレージ付きパーチメントで発酵させます。その後水洗いし、アフリカンベッドにて乾燥させます。
<バイヤーコメント>
フェアフィールドのアレハンドロは、カッピング終わりにそれぞれの農園について、詳細に説明していってくれる。今回このロットを現地でカッピングをしたときに、フローラルでミカンや柿のような甘さを持つコーヒーがあり、非常に興味を持っていました。そしてアレハンドロから、この農園は昨年の雨により土砂崩れがおき、すべてのアフリカンベッドを失ったと聞かされ、すぐに購入することに決めました。
このロットは、近くの農園のアフリカンベッドを借りて乾燥させて作られたロットで、いろいろな困難があった中、素晴らしいクオリティに仕上げられています。収穫から精製まですべて自分たちで施すリサンドロファミリーのコーヒー、是非焙煎よろしくお願いいたします。