• 低カフェインBrazilアラモサ種

    所謂カフェインレスコーヒーではありません。
    不定期販売商品。
    アラモサ種と言う業界では注目の低カフェイン品種となります。一般的な品種はカフェイン含有量1.2%に比べアラモサ種は0.38%とほぼカフェインレスコーヒーに等しいレベルです。夜に飲みたい人やカフェインを気にせずたくさんコーヒーを飲みたい人におすすめです。
    妊婦様に対しては完全なカフェインレスコーヒーをおすすめします。

    生産地:セラードミネイロ
    標高:950m~1100m
    品種:アラモサ
    精製方法:ナチュラル
    SCA評価:85
    フレーバー:ブドウ、ほのかにナッツ
    味わい:柔らかくフルーティー

1984年にイナシオ・ウルバンが購入したリオ・ブリジャンテ(明るい川)は、1600ヘクタール以上のコーヒー生産に特化したブラジル最大級の農園です。そのうちの700ヘクタールの農園では、綿花、大豆、トウモロコシ、トマト、豆類などの作物を栽培しています。コーヒーの生産は、優れた栽培方法に重点を置いています。土壌とコーヒーの木の葉は四半期ごとに分析され、最高の生産量を確保するために必要な調整が行われます。収穫量を増やすために木の剪定を定期的に行い、病気に強い新品種があれば農園に導入しています。農園は、地域のさまざまな社会的プログラムを支援しています。
その中でも最も大きなものは「Seeds of Change」で、農園の従業員とその家族に専門的な授業を提供しています。また、地元の学校「Escolinha Tia Edna」や、「Ponto do Livro」プロジェクトによるいくつかの野外図書館も支援しています。
収穫後、チェリーはパティオに薄く敷き詰められ、15日間かけて乾燥されます。直射日光を浴びながら、チェリーの状態を注意深く観察し、頻繁に攪拌します。その後、機械式ドラム乾燥機でさらに4日間乾燥させます。乾燥後、チェリーは袋詰めされ、40日間休ませた後、加工のためにドライミルに運ばれます。
Aramosaは、Coffea ArabicaとCoffea Racemosa(ルビア科の花木の一種)の交配種です。Aramosaの遺伝学は、DaterraとIAC(カンピーナス農学研究所)によって現在も研究されています。この交配は、それぞれの植物種から価値ある部分を受け継いだ品種を作ろうという発想から生まれました。ラセモサ種はカフェイン含有量の少なさと耐乾性を、アラビカ種からは風味を受け継ぎました。ラセモサは、モザンビーク周辺の東アフリカ沿岸のわずかな地域にのみ自生する野生種のコーヒーです。収穫量が少なく、豆も非常に小さいため、商業的なプランテーションは存在しません。しかし、この品種は非常に丈夫で、病気や乾燥に強く、カフェイン含有量もアラビカの1.2~1.8%に対し、0.38%しかないため、ノンカフェインであることが重要です。
<バイヤーコメント>
はじめて今年取り扱う低カフェイン含有の品種アラモサ。WBCなんかを見ていても低カフェイン品種がトレンドで、まさかリオブリジャンテ農園がこの品種を持っているとは思ってもいませんでした。現地でカッピングした時も、一際異彩を放っており、即決しました。少しスクリーンサイズが小さいので、欠点豆が多いですが、その辺はご了承ください。