最近の色々

今年は雨が長くアイスコーヒーなのかホットコーヒーなのか難しいです、、、この時期としては異例ですがゲイシャを不定期に販売していますが意外とすぐに完売となります。以前より高品質な素材を販売することに努めていることがお客様にも浸透してきているかなと思います。

東広島でも今年だけで3店舗もコーヒー専門店がオープンしました。より差別化をしないと厳しくなる一方ですね。。。価格重視でやると量販店にはかないませんよ。今は量販店もレベルが高くなっていますからね。低価格でそれなりに美味しいはそういったお店で購入することがおすすめです。

去年の中間あたりからより焙煎に力を入れてます。特に浅煎り。これが難しい。尊敬するバイヤーからも3年はかかると言われました。長い道のりですがより美味しいコーヒーのため努力し続けなければなりませんね。現在は中点を高め、デベロップを12%前後で調整中。時間は9分以内から10分前半かな(自分用メモ)

コメント