店主があまりグァテマラ産コーヒーに興味が無かったため当店ではあまり販売することがありませんでした。なんですが当店のメインバイヤーさんがグァテマラコーヒーに力を入れているので今年はたくさんのグァテマラコーヒーを販売しました。
題名の通りとなりますが改めてグァテマラコーヒーをたくさん焙煎して感じたことは優等生です!どのコーヒーもバランスが良く、コーヒーを売る立場としては非常にありがたいんですよね。
次にグァテマラコーヒーを6ロット連続で販売しましたが産地の違いや品種の違いなどにより同じグァテマラ産コーヒーでも違いがはっきりとわかるので生産地1か国で販売してもお客様には楽しんで頂けると思いました。
最後に焙煎の難しさです。思うような味わいが出なくて試行錯誤をしましたね。いつもそうしてるんですが今回は特に難しく感じました。今回の試行錯誤で新しい焙煎設計も完成したので焙煎技術のレベルアップにも繋がったと思います。
グァテマラコーヒーを通して多くの学びを得ました。改めてではありますが日々精進でありますね。
コメント